СпортСобытия СпортСобытия.РФ
МИД РФ: Путин и Трамп на встрече могут обсудить противодействие терроризму
Flower

МАДРИД, 3 июля. . Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп в ходе встречи в Хельсинки могут обсудить вопросы борьбы с терроризмом. Об этом сказал во вторник российским журналистам замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, который принял участие в Мадриде в девятом заседании Российско-испанской межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму.

Комментируя предстоящую встречу президентов РФ и США, он подчеркнул: "Думаю, что этот вопрос [борьбы с терроризмом] они не обойдут, потому что это один из самых актуальных сейчас".

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, встреча Трампа и Путина пройдет 16 июля. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры двух стран обсудят ряд непростых вопросов, в том числе будет комплексно обсуждаться тема Сирии.

Представители российских и испанских властей обменялись информацией о террористических угрозах в мире, отметил Сыромолотов.

"Мы проводили консультации не только с МИД, а со всеми заинтересованными ведомствами Испании, которые задействованы в вопросах противодействия терроризму, - отметил дипломат. - С нашей стороны тоже был не только МИД, но и спецслужбы, и армия, потому что сейчас к решению глобальных антитеррористических задач во многом причастна армия". "Мы обменялись информацией по террористическим угрозам в мире", - добавил Сыромолотов.

По его словам, в ходе встречи также были затронуты "вопросы, связанные с миграцией и использованием террористами миграции". "Затем [были затронуты] вопросы финансирования терроризма [противодействия этому], противодействия экстремизму и вопросы взаимодействия на международных площадках, начиная от ООН, Совета Европы, ОБСЕ и так далее", - сообщил заместитель главы МИД РФ. "Отношения у нас с Испанией по всем линиями, начиная от МИД и спецслужб, нормальные, ровные, мы понимаем друг друга, у нас есть на некоторых направлениях разные оценки, но непреодолимых вопросов нет", - отметил он.

"Атмосфера переговоров была очень доброжелательная, откровенная", - добавил Сыромолотов. Он также сообщил, что испанская сторона, в частности, рассказала о "планах Евросоюза по организации внутри ЕС противодействия некоторым видам преступлений, которые связаны с противодействием террору".

Россия наиболее чувствительна к сосредоточению сил террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на севере Афганистана, добавил замминистра иностранных дел РФ.

2018-07-03 21:54:00