" /> " />
СпортСобытия СпортСобытия.РФ
Уроки белорусского
Flower

Весь мир тогда был потрясен масштабами небывалого природного катаклизма. Напомним, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года стихия обрушилась сразу на три города Краснодарского края. Реками воды накрыло сначала Геленджик, а затем Новороссийск и Крымск, пострадавший больше всего. Низина, в которой находится этот город, превратилась в огромную воронку, куда стекались осадки с окрестных склонов и речек. За сутки здесь выпала годовая норма. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот стал роковым фактором. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который, впав в Адагум (эта река протекает через Крымск), породил огромную волну, обрушившуюся на спящий город. Она унесла жизни 153 человек, разрушила более четырех тысяч домов, затопила школы, детские сады, больницы.

В зоне бедствия оказалась и улица имени Луначарского с расположенной на ней СШ N 2. Завтра вечером учителя и ученики вольются в народную реку, которая польется по пути движения "бешеной воды". Со свечами в руках люди пройдут от скромного знака, больше похожего на могильный памятник, установленного на берегу Адагума, к мемориалу "Стена плача", возведенного в июле 2013 года - к первой годовщине наводнения. Теперь в центре Крымска у разрушенной стены навсегда застыла бронзовая фигура скорбящей матери, закрывшей лицо руками. И никогда ей не выплакать своих слез.

- Все пережитое до сих пор стоит перед глазами, - говорит педагог Любовь Николаевна Кислицина. - Ведь тогда некоторые наши дома оказались затопленными практически под самую крышу, а в школе вода поднялась почти на два метра.

За прошедшие после трагедии годы Крымск и окрестные населенные пункты полностью залечили нанесенные стихией раны. Для потерявших кров людей построили несколько новых микрорайонов, восстановили поврежденные жилые дома, мосты, больницы, детские сады и школы. Беда была всенародной, и весь народ откликнулся на нее, в том числе белорусы, участие которых в ликвидации наводнения в Крымске теперь навсегда вписано в историю этого города. Здесь помнят, как в первые дни после наводнения по поручению президента Беларуси на Кубань был отправлен транспортный Ил-76 с гуманитарным грузом: теплые вещи, медикаменты, продукты, средства гигиены - всего 30 тонн почти на два миллиарда белорусских рублей. А следом прибыла бригада строителей крупнейшего в стране акционерного общества "Гроднопромстрой".

На помощь Крымску правительство Беларуси выделило тогда 8 миллиардов белорусских рублей. У этих средств был конкретный адресат - средняя школа N 2.

- Первая бригада строителей прибыла, когда тут еще вода до конца не просохла, - говорит директор школы Татьяна Степановна Музыка. - А за ними приехали остальные. Всего 65 белорусских строителей вместе со своими российскими коллегами трудились на восстановлении нашей школы. Работать начинали ранним утром, а заканчивали поздним вечером. Очень спешили, чтобы успеть к 1 сентября, но настолько все хорошо и качественно сделали, что до сих пор школа как картинка.

Мы убедились в этом, пройдя вместе с директором по ее коридорам и классным комнатам. Сейчас здесь тихо - ребята на каникулах, выпускники сдали экзамены и получили аттестаты. Обычно в эту пору в школах разгар ремонтных работ, но здесь ремонтировать нечего.

2018-07-04 16:14:23