СпортСобытия СпортСобытия.РФ
Синоптики прогнозируют продолжение ливней, вызвавших подтопления и сход селей в СКФО
Flower

СТАВРОПОЛЬ, 6 июля. . Синоптики не прогнозируют улучшения погоды в горных районах Северного Кавказа в ближайшие двое суток. Дожди не прекращаются уже несколько дней - ливни и наполнившиеся реки подмывают мосты и дороги в регионах Северного Кавказа, в некоторых случаях для эвакуации туристов приходится привлекать спасателей. В Дагестане при сходе селевого потока погибла семья из трех человек.

"По прогнозу именно в горных районах в ближайшие двое суток по-прежнему ожидается наличие конвективной облачности, когда образуются грозовые облака с ливнями, порывистым ветром. Особенность заключается в том, что эти дожди вызывают таяние снежного покрова на высотах, близких к вершинам гор, выше 2 тыс. метров", - сообщил в пятницу специалист центра погоды "Фобос".

Общее увеличение количества влаги влияет и на уровень воды в реках. "Из-за дождей происходит таяние, сток горных рек существенно увеличивается … Учитывая то, что дожди идут там уже длительное время, последние несколько дней, почва наполнена влагой и теряет свою устойчивость, что приводит к селевым паводкам. Ливневые дожди наибольшей интенсивности ожидаются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании", - отметил собеседник агентства.

В Кабардино-Балкарии из-за ливней возникла опасность схода селевых потоков. До конца субботы в республике действует штормовое предупреждение по комплексу метеорологических явлений. Ветер переменный 5-10 м/с, при грозе порывы будут достигать 20-25 м/с. В Дагестане 40-градусная жара, установившаяся с конца июня, тоже сменилась дождями. На реках возможны подъемы воды до неблагоприятных отметок, в горах - сход селей малого объема, отметили в управлении МЧС по республике.

2018-07-06 16:24:22